파파의 육아

이유식 초기 중기 후기 주의사항! 꼭 알아두세요!

가희파파 2020. 10. 27. 00:07
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생후 4개월~6개월 이후부터

앞선 포스팅에서 잠깐 이야기 했던

특별한 증상이 아닌경우 이유식을

시작하게 되는데요 

어떻게 진행을 해야 최적의 이유식과

아기에게 도움이 될지 정보를

공유해 볼까해요!

 

::이유식이 뭐에요?::

 

이유란 젖떼기를 말하는데요 생후 6개월이

지난 유아는 젖만으로 성장에 필요한 영양을

충분히 공급받지 못하게 되기 때문에 

생후 4개월부터 연하고 부드러운 음식으로

부족한 영양을 보충하게 되는걸 말하구요

이때 서서히 고형식에 익숙하여지도록

훈련하게 되는데  과정에서 주어지는

음식을 이유식이라고 불러요!

 

 

::이유식과 수유양은 어느정도가 좋아요?::

 

먼저 위에서 말한데로 6개월 이후 수유로

영양분을 공급받지 못하는데요

초기는 2단계로 볼수 있어요!

4개월~5개월은 이유식으로 영양분의

섭취보단 고형식 음식물에 익숙해 지는데

초점을 두시며 8ml부터 시작해 서서히 늘려

6개월~8개월 경엔50ml정도까지

늘려놓는게 좋아요!

이후 평균적인 수치는 아래와 같아요

 

초기)4개월 ~ 5개월엔 1 8ml ~ 30ml

       수유양 800ml ~ 1000ml

 

중기)6개월 ~ 8개월엔 2 30ml ~ 50ml

       수유양 700ml ~ 800ml

 

후기)9개월~ 10개월엔 3 120ml

       수유양 500ml ~ 700ml

 

 이후 150ml 밥공기를 기준으로

반그릇 까지 먹어요

 

 

위에서 보았듯 이유식을 먹이는 초기에는

이유식 양이 많지 않기 때문에 이유식 후에

수유가 필요하지만

1회에 100ml. ~ 120ml 까지 먹게되면 이유식

후에 수유까지 하게 되면 너무 많은 양을

먹게되니 보신바와 같이 차츰 수유를 줄여

나가는게 좋아요 

 

후에 이유식이 완료되는  이후엔 하루 3

이유식과 간식을 2~3 정도로 맞춰

주시고 간식 2 ~ 3회에 수유를 이어가는게

순서적으로 좋아요

 

::이유식 제대로 하려면 이렇게 하세요!::

 

1.조미료를 넣지 않아요!

 

아기가 돌이 될때 까지는 단맛 짠맛을 내기위한

조미료는 첨가하지 않아요! 아기의 입맛은

어른과 달라 간이 되지않은 죽도  먹거든요!

이유식 제조중 멸치나 다시마  대부분의 음식

자체에 소금기가 있어서 싱겁게 먹이도록

하는것이 좋아요!

 

 

2.식단을 짜놓고 계획적으로 먹이세요!

 

아이가 먹을 이유식은 단계별로 계획표를

만들어 놓는게 좋은데요

먼저 식단을 작성할 때는 성질이 다른 식품을

다양하게 배합하고 다섯가지의 기초 식품군과

식품 교환표 이용해요!

식품 교환표는 식품을 곡류 어육류 채소 과일

우유 지방으로 나누어 같은 군내에서는 먹이고

싶은 것을 마음대로 바꾸어 선택하여

먹을  있도록 것이에요

 

 

3. 집에서 직접 만들어 주세요!

 

처음 만들어 보는 이유식인 만큼  하고 있는지

걱정되는게 당연한데요 그러다 보니 내가 못할거

같으니까 잘하는곳 찾아서 시켜먹이는 경우가 많죠 

 경우엔 앞선 포스팅에서 잠깐 나온 내용이지만 

믹서기에 칼날도 철가루 나올까 무서워 직접

나무 절구를 구매해 쌀을 직접 빻기까지 했는데요

정성 들여서 만들어진 이유식은 아기에게 안전한

이유를 전해줄수 있으니 열달 품은 소중한 아이에게

 직접 만들어 해주세요!

 

 

4.먹을 만큼만 만들어요!

 

이유식을 조리할 때는 미숙한 아기의 소화계통의

기능을 생각해 보면 위생적인 부분에 주의가

필요한데요!

이유식은 필요한만큼만 만들고 먹다 남은 음식은

버리도록 해요!

아깝다면 어른들이 먹고 다시 먹이는

경우는 없도록 해요!!

 

5. 식사시간을 규칙적으로 해요!

 

규칙적인 식사 시간을 갖기위해 이유식을

줄때부터 시간을 정해놓고 주는 것이 좋아요

평균적으로 처음에는 오전 10경이 좋다는

추세이고 새로운 음식을 받아들이기 쉽도록

이유식을 줄때는 수유  주세요! 또한

지나치게 배가고플  새로운 음식을 주면

이유식에 실패하는 경우도 많기 때문에

 조절해서 시간을 정확히 지켜주는게

중요하겠죠?

 

6.새로운 재료는 한가지씩 추가해요!

 

아기가 이유식중 새로운 음식으로 인해

설사 구토 피부발진 알레르기 

특이한 증상이 나타날  있는데요 

새로운 음식을 줄때 최소 2~3 간격을

두고 추가를 하는게 좋은데 안정적인 면에서는

1~2 한가지씩 추가하는게   좋아요

하루 걸러 한가지씩 바뀐다면 위에서 말한

특이한 증상이 무슨 재료로 인해 발생이 된건지

추적이 어려워지기 때문에

최소 2~3 최대 1~2 정도의 간격으로

아기들이 새로운 음식을 받아들이는

시간을 주세요!

 

 

7.숟가락과 컵을 사용하세요!

 

앞선 포스팅에서도 잠깐 이야기 했지만 이유

초기에는 미음과 같은 반유동식으로

시작하는데 이때 많은 엄마 아빠들이 분유와

함께 우유병으로 먹이는 경우가 있다고 했었죠

위에서 설명한데로 이유식은 고형식을 먹기

위한 연습 단계이기에 반드시 숟가락으로

먹여야 해요!

이때 아기에게 주는 수저는 부드러운 고무

  사용하세요!

초기 중기 후기별 수저는 마트에서 쉽게

구할수 있어요! 

치아가  시기에는 잇몸이 자극에 민감해지기

때문에 쇠로 된것을 사용하면 이유식에

실패할수 있어요!

 

8.앉혀서 먹여야해요!

 

이유기 초기부터 음식이 목에 걸리거나 사래드는

것을 방지하기 위해선 앉은 자세에서 음식을 줘요!

이때 옷이 더러워 진다고 먹여 주지만 말고 아기가

손으로 집어 먹도록 유도 주는게 좋아요!

 

 

9.수분을 추가로 섭취시키세요!

 

모유나 분유만 먹을 때는 여기에 수분이 충분하니

굳이 수분을 추가로 먹일 필요는 없었어요!

하지만 이유식을 먹게 되어 모유나 분유의 양이

줄어들 때는 하루에 60ml ~ 120ml 정도 수분을

추가로 섭취 해야되요!

수분은 생수를 끓여서 식힌 것을 주는게 제일 좋고

녹차나 옥수수 수염차같은 것들은 타닌 성분에

의해서 철분 흡수를 방해하고 수분을 빼앗는등

좋지 않으니 피하는게 좋아요!

 

 

오늘은 이유식 시작 시기와 수유양을 조절해야

한다는것과 주의해야 할점을 공유해 보았는데

궁금증은 좀 풀리셨나요?

 

유익한 정보였다면 공감버튼 꾹!!

 

오늘도 보람찬하루 되세요^^

 

 

 

 

 

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